印西市防災ホームページ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual

『特別警報』の発表を開始します。

更新日:2013年7月18日

8月から『特別警報』の発表を開始します。

気象庁はこれまで、大雨や津波、高潮などにより重大な災害の起こるおそれがある時に、警報を発表して警戒を呼びかけてきましたが、より甚だしい大雨や大きな津波等が予想され、重大な災害による危険性が高まっていることをお知らせし、特別な警戒を呼び掛けるために、新たに「特別警報」を発表します。
特別警報の対象とする現象としては、「東日本大震災」、我が国の観測史上最高の潮位を記録した「伊勢湾台風」の高潮、紀伊半島に甚大な被害をもたらした「平成23年台風第12号」の豪雨等が該当します。
特別警報が出た場合、お住まいの地域は、数十年に一度といわれる非常に危険な状況にあります。屋外の状況や、避難また、大雨等の被害を防ぐには、時間を追って発表される注意報、警報やその他の気象情報を活用して、早め早めの行動をとることがあなたや家族の命を守ります。特別警報の詳細は、気象庁ホームページでご確認ください。
指示・勧告等に留意し、ただちに命を守るための行動をとってください。

特別警報の詳細は、気象庁ホームページでご確認ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/tokubetsu-keiho/index.html